Lucia Freitas

Hablar del trabajo de Lucía Freitas es hablar de región, cultura, patrimonio, pero sobre todo, de mercados. Los cuatro pilares básicos de su cocina: el mar, el campo, la huerta y el patrimonio.

Lucía Freitas define su filosofía culinaria como "vanguardia primaria", una búsqueda constante de la esencia, la coherencia y la verdad de la cocina, y una valorización del contexto, los recuerdos y las historias, el sector primario y la sublimación del producto gallego en todo su esplendor. Todo esto reinterpretado por la visión, la creatividad y la técnica de esta mente maestra de la vanguardia.

Cocino un territorio, Galicia, y su memoria. Y lo traduzco en un plato

Creo que la alta cocina va dirigida hacia un camino de regresión, de vuelta al origen de la mano de la tecnología y que cada vez más, los cocineros nos damos cuenta de que además de contadores de historias somos transmisores de cultura.

Los cocineros debemos poner en valor nuestros productos, nuestros mercados y las cocinas más ancestrales, dándole vueltas a esas recetas que van quedando en el olvido. Debemos redescubrir y aportar un grado de innovación a la tradición para que permanezca viva. La cocina con ciencia y con conciencia ha llegado para quedarse. Ese es el futuro.

 

Mercado de Abastos

La propuesta gastronómica de Lucía Freitas está anclada a Galicia a través del plato y del mercado de Abastos de Santiago de Compostela, que funciona como una extensión de sus restaurantes: peces de nuestros mares, frutas y verduras de nuestra tierra y carne criada en nuestras granjas. En sus productos se vive la unión de cultura, patrimonio y gastronomía.

El Mercado de Abastos presenta artículos de la tierra gallega que destacan por su gran calidad.

 
 

Huerto: “Cocina Galicia”

 

Con el producto gallego de la costa y el huerto como eje de su cocina, la chef recupera las cocinas ancestrales a partir de la tradición, la materia prima local, la evolución de metodologías e investigación.

La propuesta gastronómica de Lucía Freitas está anclada a Galicia a través del plato y del mercado de Abastos de Santiago de Compostela, que funciona como una extensión de sus restaurantes: peces de nuestros mares, frutas y verduras de nuestra tierra y carne criada en nuestras granjas. En sus productos se vive la unión de cultura, patrimonio y gastronomía.

El Mercado de Abastos presenta artículos de la tierra gallega que destacan por su gran calidad.