Lucía Freitas nació en 1982 en Santiago de Compostela (Galicia, España). A los 19 años comenzó sus estudios en la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda (Bilbao). Ese fue el momento inicial del camino.

Desde entonces no ha cesado en su formación, siempre trabajando duro para poder seguir aprendiendo de los mejores.
 

En su amplia trayectoria hay que mencionar por encima de otras dos paradas:

Su paso por Mugaritz, donde descubrió el mundo verde y las huertas y donde se impregnó de la filosofía y de los valores que rodean al producto de cercanía que a día de hoy caracterizan su trabajo.

Su paso por Relais Chateau como jefa de pastelería de su restaurante Tápies. Este momento definió su visión económica y estratégica de la gastronomía como negocio y fue el momento clave que dio lugar a la apertura de su primer restaurante: A Tafona, inaugurado en 2009 en su tierra natal, Santiago de Compostela

Actualmente, es chef propietaria del restaurante A Tafona y la barra gastronómica Lume, Estrella Michelín y 2 Soles Repsol. En este 2024 acaban de otorgarle a A Tafona el SOL SOSTENIBLE. Presidenta de Honor de WIG (Women in gastronomy, Japón) y galardonada en 2022 Chef Lˋavenir (Chef del futuro) por la Academia Internacional de Gastronomía.

Como empresaria, cuenta con esos 2 restaurantes con conceptos diferenciados, y en 2024 está previsto abrir el tercero, también con un concepto diferente. En paralelo, en el año covid 2020 crea Misto como proyecto delivery para llevar a casa sus propuestas más casual (hamburguesas, carnes a la brasa u otros platos finger food…). También a nivel producto “estacional” (Navidad) crea desde ese año elabora una gama de turrones premium de diferentes sabores que está creciendo año a año. Otra linea de desarrollo emprendedor es su faceta de ponente, talleres, showcookings y eventos gastronómicos de referencia a nivel nacional e internacional. Cara al futuro más próximo, tiene su foco puesto en una linea de helados gourmet artesanos y un proyecto I+D relacionado con el buey (de crianza extensiva y ecológica) para sacar a la venta subproductos de calidad de dicho animal.

 

Convencida de que la alta cocina se dirige hacia un camino de regresión, define su filosofía culinaria como “vanguardia primaria”, una búsqueda permanente de la esencia, la coherencia y la verdad de la cocina, y una puesta en valor del contexto, de los recuerdos e historias, del sector primario y de la sublimación del producto gallego en todo su esplendor. Todo ello es reinterpretado por la visión, creatividad y técnica de la mente vanguardista. Lucía dice: “Cocino un territorio, Galicia, y su memoria. Y lo traduzco en un plato”.


Investigadora permanente de los cuatro pilares de ese contexto territorial, el mar, el campo, la huerta y el legado, tiene dos espacios clave que funcionan como una extensión de sus restaurantes : la plaza de Abastos de Santiago de Compostela y su propio huerto, su lugar de recreo y experimentación. Un capítulo aparte merece su labor de conectora y generadora de red ,ecosistema y sinergias con todo un ejército de productores, ganaderos, mariscadoras…, con una mayoría absoluta femenina. Esto se ha traducido en crear Amas da Terra, su proyecto social, cultural y gastronómico que está creciendo a pasos agigantados, un homenaje y puesta en valor del verdadero sostén de la gastronomía y de cualquier territorio : las mujeres hacedoras. El futuro.


Amas da Terra, se presentará en sociedad en abril 2024. En este primer año de puesta en marcha cosecha dos premios de gastronomía social de ámbito nacional : Premio Gastroactitud “Compromiso con la Tierra” y Premio Comer La Vanguardia, categoría O de Origen.
  • 2009

    A los tres meses de su apertura de A Tafona, Lucía Freitas gana su primer premio en el concurso de tapas de la ciudad (que ha ganado en otras cinco ocasiones)
  • 2016

    Obtuvo el segundo puesto en el concurso nacional Cocinero del Año
  • 2017

    Apertura internacional en Nueva York, Tomiño, Taberna Gallega.
    Reforma y reapertura de A Tafona a nivel estético y conceptual
    Apertura de LUME, en el mercado de Santiago de Compostela
  • 2018

    Primera Estrella Michelin para A Tafona
  • 2019

    2 Soles Repsol para A Tafona
  • 2020

    Creación de CINZA su línea de helados de autora
    Lanzamiento de Delivery “Misto”
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